Pre-cumbre Amazonía centro: Recuperación del territorio

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Con la presencia de alrededor de 150 personas de las organizaciones, Provincia del Napo: Pueblo Kichwa de Rukullakta con sus 17 comunidades, Comunidad de Wamani, Comunidad de Jatun Sumaco, Comunidad de Shiwayaku, Comunidad de Shamato, Federacion de Organizaciones Indígenas del Napo FOIN Asociacion de Mujeres Waorani del Ecuador AMWE, Provincia de Pastaza: Pueblo Originario de la Nacionalidad Kichwa del Cantón Santa Clara  PONAKICSC, Comunidad de Flor del Bosque, Asociación Runa Llakta, Comunidad de  Unión Base, CONFENIAE, Centro Shuar de Consuelo, Comunidad la Mariscal, se desarrolló el 30 de abril en el Pueblo Kichwa de Rukullakta la precumbre agraria en la Amazonia Centro provincias de Napo y Pastaza organizada por la CONFENIAE.

Este evento comenzó con una introducción de la Cumbre Agraria Nacional y luego con charlas orientadoras: Despojo de Territorios Ancestrales y Tierras Comunitarias y Producción Agraria y Soberanía Alimentaria, posterior a ello se realizaron tres grupos de trabajo que abordamos el tema de Producción y Soberanía Alimentaria, Tenencia de la Tierra y Territorios y el grupo de Político Organizativo

Entre las ideas que se debatió en la plenaria

– Buscar estrategias en el marco de la Autodeterminación  para recuperar los territorios ancestrales y tierras comunitarias, y estar en constante movilización para defender los territorios.

– Mantener una oposición con argumentos frente al extractivismo

– Nos oponemos a las políticas de conservación de la biodiversidad impuestas por el Ministerio del Ambiente del Ecuador MAE ya que separan a las personas de la naturaleza y violentan nuestros derechos colectivos.

– Impulsaremos una producción orgánica y agroecológica, que permita contar con productos saludables para el mercado, sin perder la producción alimentaria diversa que aún conservan las comunidades

– Se buscará crear mercados que superen la influencia de intermediarios (locales e internacionales), de manera organizada, para que la riqueza del trabajo campesino quede en sus manos, para ello, también se quiere agregar valor a productos como el café, cacao, caña de azúcar, guayusa, entre otros.

– Motivaremos a los y las jóvenes para que se integren a la organización y poder  contar con nuevos  líderes que tengan fortalecida su identidad.

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